搜尋
  • 10 estc

創造改變的青年力量 第一屆環保青年領袖誕生

行政院環保署第一屆環保青年領袖決選,今日結果揭曉,由來自臺灣大學氣候變遷與永續發展國際博士學位學程的林孟慧獲頒最高殊榮「環境領袖獎」,而來自於臺灣大學大氣科學系的郭晏寧則獲得「環境倡議獎」。環保署規劃補助2位青年赴美參加環境教育國際會議,與世界各地的環境夥伴進行交流。


本次環保青年領袖有11位進入決選的入圍者,在評量其環保行動實踐的領導力及影響力決定最終得獎者。林孟慧於課餘期間即邀集夥伴致力於氣候行動及環境議題的公共參與,如:微笑河馬計畫號召學生落實循環經濟理念、發動學生聯署臺大學生會成立永續部、督促臺大校務基金採取責任投資,促發高等教育落實大學社會責任。傳達從個人的生活習慣做改變,將可以替環境友善前進一步,影響層面廣泛,理念簡明卻意義深遠,評審委員皆給予高度肯定,自眾多角逐者中脫穎而出,獲得最高殊榮「環境領袖獎」。


環保署表示,從荷蘭青年Boyan Slat到瑞典氣候少女Greta Thunberg,青年對於環境保護與環境議題的行動力量不斷崛起。充分展現了青年對於環境議題的關注與吶喊,督促社會上的「大人」正視環境所受到的威脅與傷害,更應該提出具體改善策略與承諾,讓環境得以永續發展。臺灣與世界各國同樣也肩負守護地球環境的責任,臺灣青年所發起的環境行動更是充滿創意與意義。透過首度辦理的環保青年領袖甄選活動,讓臺灣有想法、有領導力及影響力的青年能被世界看見,透過國際舞臺,促發更多不同領域和年齡層的人們,為環境做出改變!

參與決選的11位入圍者平均年齡不到23歲,組成相當多元,包含學生、研究人員、解說教育人員甚至是青年創業家。入圍者除了需於決選現場分享自身對於環境事務的行動經驗、成果與貢獻外,也同時需要接受評選委員及其他入圍者的提問並給予回應,考驗著青年對外公眾溝通、穩定論述的能力。在決選過程中,每一位青年都充分展現出對環境的高度關懷和問題意識,同時具有豐富多彩的行動經歷。交流提問間,皆能提出獨到見解,針對解決環境問題的策略則兼具創意性及可行性,各具領袖特質與風範,難分軒輊。


「第一屆環保青年領袖決選」集結了臺灣的優秀青年,經過精彩的對話與交流後,臺灣第1位環保青年領袖於焉誕生。環保署後續將針對所有入圍者及獲獎者辦理專業培訓工作坊,加值實踐能力;並於活動網頁建置青年領袖人物圖像及紀實,讓更多人認識他們的故事。期待由環保青年領袖引領一種對環境友善的社會氛圍,持續以行動創造各種可能,讓改變發生!


更多詳情請至活動網站(https://www.youthleader.com.tw/blog)查詢。

第一屆環保青年領袖得獎者與評審合照

環保署綜計處處長劉宗勇頒獎第一屆環境領袖獎得主林孟慧

所有入圍者與評審合照


參賽者演說實況

95 次瀏覽0 則留言

主辦單位|

執行單位|